2017年09月20日

「無添加手作り調味料作り」(四日市)にスタッフが参加

20日(水)に四日市市沖ノ島のカフェCoto cotoさんで行われた

ワークショップ「無添加手作り調味料作り」

にスタッフが参加してきました。

・酒粕粉チーズ
・発酵熟成万能ダレ
・時短トマトケチャップ
・ウスターソース
・豆乳マヨネーズ
・豆乳マーガリン
・ノンオイルゴマドレッシング

など、全て砂糖不使用、動物性食品不使用の調味料の作り方を教えていただきました。
翌日職場に作った調味料を持ってきてもらい、みんなで試食しました。
どれも美味しかったのですが、特に酒粕と玄米粉と塩だけでつくる粉チーズが、香ばしくて絶品でした。

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posted by 院長 at 17:00| スタッフの研修